首 页 公路概况 组织机构 公路建设 党务公开 公路执法 公路养护 文明建设 法制建设 职工之窗
网站首页 > 文明建设
发布时间:2017-11-17   阅读:510
 
宿松李淑梅:公路系统最美文明家庭
在宿松公路局说起文明家庭,大家自然而然就会想到李淑梅一家了。李淑梅,一个普普通通的职工,一个平平淡淡的妻子,一个实实在在的儿媳,一个平平凡凡的母亲,从来没有说过片言只字的豪言壮语,更没有过惊天动地的丰功伟绩,但她用自己真切的行动,用爱和奉献诠释了文明家庭的价值观,让人们懂得“文明家庭”的深刻涵义、经营方式和社会价值。
   她是精练的公路骨干,具有崇高职业道德之本。她所在的政工岗位工作平凡、单调、乏味,可她投入了满腔热情,立足本职,无私奉献。机关人事工作繁琐、费神、机械,可她凭着一个颗公心,一份耐心,一颗恒心,有条不紊地做好每一项工作,全心全意为公路事业的健康发展服务。20多年来,她就像一颗无言的铺路石,默默地在岗位上奉献年华。二十多年风风雨雨,二十多年春华秋实,她无数次被评为省市县交通、公路系统先进工作者、巾帼建功标兵、优秀共产党员。
    李淑梅同志自1994年初进入公路部门工作以来,先后在办公室、政秘股、政工科从事文秘、档案管理、宣传教育及劳资工作。不论在哪个岗位,她始终恪守“做一行爱一行”的人生信条,尽心、尽力、尽职、尽责做好每一项工作。劳资干事、计生专干、宣教干事以及工会女工委员等职,虽说事多项杂,但她并没有因为工作任务繁多产生丝毫抱怨。她始终能紧紧围绕中心工作,善于把握重点,抓好关键,有计划,有安排,做到忙而不乱,急而不慌,有条不紊。她负责的各项工作在历年各级各部门的检查评比中都得到了充分肯定和赞扬。她说,“事业就是我的第二生命,是家庭幸福的基石,是家庭文明的重要元素”。
    她是优秀的共产党员,拥有崇善社会公德之心。入党17年以来,她不断不断锤炼修身,提升自己,秉持党的优良作风,更多更好地为人民群众服务。全国轰轰烈烈的扶贫攻坚战役打响后,她积极投身其中,深入基层,担当宣传骨干,扶贫标兵。在扶贫之路上勇往直前。工作忙她就利用节假日,家务忙,她就挤出周末时间,深入基层扶贫。她曾说:“我是从农村走出来的,能深刻感受到贫困农民的疾苦,看到那些失独老人无助的眼神,看到那些重病缠身无力医治的村民,就十分难受,就有一种想要帮他们的情怀”。缘于这份质朴的公德心,去年她一人对接了两个贫困户。隘口乡燃灯村吴海德老人,老伴癌症中年去世,孙子脑积水手术花费欠债20多万元。老人在家带孩子,儿、媳常年在外打工还债,因无技术也挣不了多少钱,家庭十分窘迫。对接后,李淑梅总是挂念着吴海德老人,平常电话联系,了解情况,周末有空就上门看看,带点猪肉、水果,捎去几百块钱,让爷孙俩补补身子,做点生活开销。同时,积极协调相关部门为吴海德一家4人免缴了医保费,申领了危房改造费、孩子残疾费和学费补贴。
    扶贫济困,一个人的力量实在太弱小,小钱小物也不能解决大问题。李淑梅深知这个道理,她鼓励康复后的丈夫,参加了县义工协会,开展敬老服务、助残助学、文明创建等公益活动。通过切身行动,影响更多社会人士和社会团体参加爱心服务,参与公益爱心事业。
    她是能干的家庭巧妇,扬有传统家庭美德之名。生活因奋斗而精彩,生命因奉献而美丽,这是李淑梅同志的人生格言。她在工作上是一把好手,在生活中是人人称道的贤妻良母和孝顺儿媳。邻里无人不知,街坊无人不晓。2008年,她爱人患重病动大手术,沉重的思想负担、经济压力、工作压力一齐向她袭来。上有老下有小,她既要照顾病重的丈夫,又要安慰年迈的公婆,照料年幼的孩子,还不能耽误手中的工作,她默默地承受着一切,把所有的苦楚都深深地压在心底,瘦弱的双肩挑起了生活的全部重担。在丈夫面前,她用开朗、乐观的话语鼓励他;在公婆和孩子面前,她用体贴的言行和坚强不屈的笑容宽慰他们;在工作当中,她一如既往地做好每一件事情,从不因为个人的困难向组织提出特别的要求。在丈夫住院半年多的时间里,她往返奔波于宿松和千里之外的医院,个中酸楚,常人难以体会,但她没有叫过苦和累,微笑着面对一切。世上没有迈不过的坎,困难最终会向强者低头。在大家的关心、鼓励和帮助下,他们顺利渡过了难关。欢快的笑声重新荡漾在这个温暖的家里。
    孩子的教育也是李淑梅每天必修的课题。对待孩子,她从不打骂和强迫,给予更多的自由,更多的表扬和鼓励。注重孩子心理疏导、品性培养。按她的话说:“先做人,后做事,做好了人,自然就能做好事”。简单朴素的话语,蕴涵的却是千真万确的育人之道,没有人品,何谈做事?德才兼修,贵在立德!细心的呵护、精心的栽培,终将产出优良的果实。孩子品学兼优,“优秀班干”、“五好学生”奖状每学期不少拿回家,初中毕业通过自主招生考试就考取了合肥168中学,高中毕业又顺利考入上海名校——华东理工大学深造。这一切来的并非偶然,足显一个母亲的智慧和良苦用心!
    文明家庭需要智慧来组建,家庭文明需要用心来经营。自立自强的女性更令人尊敬。李淑梅同志总是说,作为新时代的女性,只有自尊、自信、自主、自强才能赢得社会的尊重,真正做到外在美与内存美的和谐统一,在家庭中撑出一片灿烂的晴空。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭文明是社会主义精神文明建设的重要内容和基础。李淑梅秀外慧中,贤淑柔美的优秀品质,充分展现了新时代女性聪明能干的精神风貌!她崇德向善、助人为乐的淳朴思想,彰显着文明家庭的最美本色! (李德仁)
 
华声论坛 搜狐 新浪 网易 CCTV央视 凤凰网 中国新闻网 宿松公路信息网
主办:安徽省安庆宿松县公路管理局 技术支持:宿松县公路管理局信息中心更新维护
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像 通讯地址:安徽省宿松县孚玉镇人民路140号 投诉电话:0556-7821356
电子邮箱:aqglssj@163.com 建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768浏览 皖公网安备 34081102000168号
您是第 位浏览者  后台管理