首 页 公路概况 组织机构 公路建设 党务公开 公路执法 公路养护 文明建设 法制建设 职工之窗
网站首页 > 文明建设
发布时间:2017-2-21   阅读:274
 
文明的使者,时代的骄子
                                        文明的使者,时代的骄子
                              ——记宿松县公路分局九姑道班班长石爱军

  他是一名40余岁的养路工,自参加工作以来,一直扎根基层,凭着吃苦耐劳的实干精神,无私奉献的高尚品质,坚如磐石的政治信念,用近二十年的时间将“平凡”二字改写成为“典型”,将自己一名原本普通的养路工打造成闪光的带路人!在他的名字前,必须加上长长的前缀,他就是省、市、县公路系统先进个人、市爱护企业好职工、县抗洪先进模范、岗位学雷锋标兵、宿松公路分局九姑道班班长、优秀共产党员石爱军。
                   
                                          一、抗洪的急先锋
    去年6月,一场罕见的暴雨袭击宿松大地,持续的强暴雨导致宿松县汛情来势汹猛,水位飞涨,九姑道班管养的S213宿复公路多处出现坑槽、积水、边坡、路基、涵洞塌方、行道树刮断、临水路基长期浸泡等险情,班长石爱军带领全班人员积极投入抢险,白天和职工一同灌袋、打桩,晚上还要巡查,工作夜以继日,风雨无阻。7月6日,在给护坡铺防水雨布时扭伤了脚,领导劝他去接受治疗,他憨厚地一笑“没事,残不了”,拄着拐杖仍然一瘸一拐坚持在一线,现场指挥道工作业,饿了就吃方便面,渴了就喝矿泉水,和解放军官兵战斗在一起,凭着坚韧的毅力、顽强的斗志和无畏的精神,最终硬是逼退了“洪魔”!保住了沿线三乡两镇近30万人口的生命通道安全!

            
                                               二、扶贫的志愿者
 
    在当前宿松县轰轰烈烈的推进农村精准扶贫大潮中,石班长主动请缨,积极参与,成为一名乡村精准扶贫的热心志愿者,与道班所在地千岭乡的千岭村高屋组刘志良贫困户开展结对帮扶。在乡村扶贫领导的指导下,他明确了帮扶思路、目标和措施,为贫困对象建立档案,详细记录致贫原因,发展愿望,家庭收入情况;对贫困户的自身发展意愿进行调查,为其制定脱贫规划及计划;开展就业帮扶,道班对刘志良家人提供就业岗位,对公路进行养护、维护、清扫,依靠自身脱贫致富。在与帮扶对象刘志良接触的当日,石爱军还当面捐送了慰问品和慰问金。充分体现了一名共产党员乐于助人,无私奉献的崇高品质。

             
                                                  三、养路的领航人
  
    “作为一名道工,公路的维护和路面的保洁工作是职责所在,身为一班之长,我必须起到带头作用。”石爱军是这么说的,也是这样做的。工作起来,身先士卒,不怕苦累,即便是星期天,别的职工休息,他也没得闲,骑着摩托在自己的辖区道路上巡查。风里来,雨里去,多少年已经成了一种习惯。每当看到路面有抛洒物、障碍物,他都要停下来,从摩托车上取下扫把和铁铲,清理干净;发现车辆出事故,第一时间帮忙协助,并及时通知路政人员,对造成的道路伤害进行处理,维护辖区路产路权。他管养的道路总是那么清洁干净,两旁碧绿的行道树也是修剪得那么整齐美观。行走在舒畅美丽的公路上,司机和行人无不微笑称赞,舒心称心。

  
    辛苦耕耘自然会有甜蜜收获,结出香甜的果实。在他的带领下,九姑道班多次被市、县公路系统评为先进集体。作为一名党员,石爱军以自身的行动,践行着社会主义核心价值观,彰显着特色社会主义的精神文明。他是文明的使者,社会的风向标,时代的弄潮儿!(李德仁)
 
华声论坛 搜狐 新浪 网易 CCTV央视 凤凰网 中国新闻网 宿松公路信息网
主办:安徽省安庆宿松县公路管理局 技术支持:宿松县公路管理局信息中心更新维护
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像 通讯地址:安徽省宿松县孚玉镇人民路140号 投诉电话:0556-7821356
电子邮箱:aqglssj@163.com 建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768浏览 皖公网安备 34081102000168号
您是第 位浏览者  后台管理