首 页 公路概况 组织机构 公路建设 党务公开 公路执法 公路养护 文明建设 法制建设 职工之窗
网站首页 > 法制建设
发布时间:2015-3-31   阅读:801
 
宿松公路分局2014年普法依法治理工作总结和2015年工作计划
    (一)2014年工作总结
2014年,宿松公路分局深入贯彻党的十八届四中全会关于依法治国会议精神,坚持“依法治路”的指导思想,开展公路各项工作,现汇报如下:
     一、加强领导。成立了以主管领导为组长,分管领导为副组长,相关职能科室负责人为成员的法制工作领导小组。结合省、市要求,制订了2014年法制工作要点及法制工作计划。
    二、加强宣传。2014年,为推进依法治路,宿松公路分局开展了多层次立体化的法制宣传。一是广泛利用电台、广播、网站、报刊等新闻媒体,大力宣传法制法规,累计在电视台专题宣传6次,在分局网站、政府网站刊登了相关法律法规及权力清单,并在网站、报刊刊发相关宣传文章83篇。二是利用相关设施进行宣传。利用桥梁、护栏、护坡等野外设施,刷写相关宣传内容,累计5处,设置固定宣传牌11块,录制了宣传磁带,利用车载宣传器巡回上路宣传。三是开展法律服务活动。2014年在国省干线公路分别开展法律咨询2次共3天,发放宣传资料300余份。同时印制了法律宣传资料2000余份,采取送法上门方式,进村入户,到企业、车主、沿线村民小组、乡镇进行宣传。
    三、加强队伍建设。在队伍建设这方面,我们采取的措施是:一是组织开展学习教育活动,完善了机关学习日和执法部门例会机制,利用会议开展法律学习。组织职工分批次参加省、市、县组织的各项培训15次,组织全体执法人员参加专项培训2次,举办培训班2次,培训率达到百分之百。二是举办法律知识考试、竞赛活动。组织开展法律知识学习考试2次,组织开展全县公路系统执法竞赛活动1次,选拔了13名同志参加省、市组织的考试,均获得较好成绩。三是开展执法人员自查整改活动。为与群众路线教育实践活动相结合,2月14日,我局组织行政执法人员进行自查整改、严格对照《公路法》、《行政处罚法》、《省公路行政处罚自由裁量权参照执行标准》等法律法规,要求执法人员自查有无违规上路检查执法等问题,要求做到“五个严禁”。同时要求每人填写《交通执法专项整改自查表》、《交通执法专项整改承诺书》。这次活动进一步强化了执法人员的思想素质和职业道德水准。
     四、坚持依法治路。对于公路的建、管、养工作,我们紧紧抓住“法制”这根红线,秉承“法治”理念,坚持依章办事,依规办事,依程序办事,严格依法治路。发生违法事件,坚决予以打击,维护路产路权。2014年,组织执法人员巡查达到300天次,累计实施行政许可案件2起,行政处罚17 起,行政强制4起,依法制止、拆除违章建筑4处,清除非法设立的广告牌和非标牌359块,建筑垃圾442处,约200m³。做到 “巡查常态化、执法程序化、处理公开化”,始终把“法治”融入公路管理工作之中。
    (二)2015年工作计划
     2015年,我局继续以“依法治国”理念为指导思想,全面开启依法治路新格局,将法制建设工作向纵深推进。
     一、继续大力宣传公路相关法律法规,开展多方式、多渠道宣传报道,让群众尽快、全面地知晓出台的相关法制的重要内涵和深远意义,引领他们走向从知法到学法到守法的文明境界。
    二、增加法制培训和竞赛的举办的频率。今年计划每季度开展1次培训,半年开展1次竞赛。进一步提升执法人员思想素质和业务水平,不至于在执法中被“抠辫子”。
    三、将在“ 12 . 4 ”国家宪法日开展一次全局宣传教育活动。
 
 
 
                                   宿 松 公 路 分 局
 
 
华声论坛 搜狐 新浪 网易 CCTV央视 凤凰网 中国新闻网 宿松公路信息网
主办:安徽省安庆宿松县公路管理局 技术支持:宿松县公路管理局信息中心更新维护
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像 通讯地址:安徽省宿松县孚玉镇人民路140号 投诉电话:0556-7821356
电子邮箱:aqglssj@163.com 建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768浏览 皖公网安备 34081102000168号
您是第 位浏览者  后台管理